Приходит лето и мы все на дачу и к огороду срочным порядком вытаминизироваться, а в преддверии зимы вопрос о витаминах выходит на первый план.
Но что такое витамины? Витамины- это органические соединения, которые необразуются в теле человека, не несут энергетической нагрузки. Тем не менее без них мы не можем потому, что они учавствуют в обмене веществ, являются ускорителями биологических реакций протекающих в клетке, повышают иммунитет и т.д.
Собствено говоря дело сохранения витаминов актуально напротяжении всего года и с этой целью начинается сушка фруктов, заморозка и конечно же, варка варений всевозможных. При этом мы даже не задумываемся а сколько же сохраняется витаминов и что пагубно влияет на них. Но обо всем по порядку.
Но что такое витамины? Витамины- это органические соединения, которые необразуются в теле человека, не несут энергетической нагрузки. Тем не менее без них мы не можем потому, что они учавствуют в обмене веществ, являются ускорителями биологических реакций протекающих в клетке, повышают иммунитет и т.д.
Собствено говоря дело сохранения витаминов актуально напротяжении всего года и с этой целью начинается сушка фруктов, заморозка и конечно же, варка варений всевозможных. При этом мы даже не задумываемся а сколько же сохраняется витаминов и что пагубно влияет на них. Но обо всем по порядку.
Итак витамины разрушаются под действием:
• Яркого солнечного света;
• Высокой температуры;
• Продолжительного лежания на воздухе;
• Контакт с металлами;
• Разрезания фруктов, овощей острыми предметами.
• Продолжительного лежания на воздухе;
• Контакт с металлами;
• Разрезания фруктов, овощей острыми предметами.
Именно по этим причинам при сушке сохраняется 20-30 % витаминов и где-то 80-90% микроэлементов. Но сохраняются волокна, способствующие профилактике запоров, поэтому они полезны людям страдающим этим недугом.
При заморозке сохраняется от 70 до 90% витаминов и микроэлементов. Именно этот способ хранения наиболее рекомендуем и более рекомендуем к употреблению весной, когда наступает время авитаминоза.
Маринование самый как и пастеризация оставляют по 10-20% ВИТАМИНОВ и МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, являясь очень скудными по итогам сохранности полезных свойств. К томе же маринование содержит агрессивную, к слизистым оболочкам желудка и кишечника уксусную кислоту, из-за которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями этих органов.
И конечно же квашение. Данный вид заготовки может похвастаться 70-80% витаминами и до 90% микроэлементами.
Вот так. Ешьте больше витаминав и меньше болейте :)
С уважением, Илья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий